sábado, 22 de febrero de 2020

¿Menos Sal o Mas Potasio?

Un problema en la alimentacion de hoy radica en que, si el cuerpo necesita 3000 mg de potasio, hoy se consume la mitad o menos; si el cuerpo necesita 2500 mg de sodio, hoy consumimos 4000, hemos invertido el consumo y eso genera problemas.
Sumado a esto se recomienda que a partir y pasado los 50 años se baje el consumo de sal a 1500 mg que esta muy por debajo de las necesidades humanas. Si hay problemas de hipertension hay que aumentar el consumo de potasio. La sal no es bueno que baje de 5 gramos (2,5 gramos de sodio y lo demas es cloruro, la sal es cloruro de sodio), en todo caso hay que subir el potasio porque estamos consumiendo en forma deficiente. El exceso de potasio, el cuerpo lo elimina naturalmente y sin problema por la orina ;y el exceso de sal, habiendo potasio, se elimina por la orina y no se retiene.

El Sodio tiene un papel fundamental en el metabolismo, la absorción de nutrientes y el impulso nervioso en la contracción muscular. La expulsión del sodio se realiza por la orina fundamentalmente, seguido del sudor y las heces.
Regula la presión arterial, el reparto de agua en el organismo y el volumen sanguíneo, Contribuye al proceso digestivo, Aporta energía, Regulación de la presión arterial y el volumen sanguíneo; Fundamental para el correcto funcionamiento de músculos y del sistema nervioso, Colabora en la absorción de nutrientes, Interviene en la contracción de los músculos y Está presente en los huesos.
El Potasio es un electrolito es el que se encuentra en mayor cantidad en el líquido intracelular (el 98% del potasio total del organismo). De hecho, junto con el sodio, este mineral regula el equilibrio osmótico, que es la concentración de sustancias dentro y fuera de las células.  Entre otras cosas, el potasio permite que los nutrientes circulen hacia dentro de las células y que las sustancias de desecho salgan de ellas.
Por otro lado, este mineral también ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del exceso de sodio sobre la presión arterial, así que tiene un papel relevante en el mantenimiento de un buen riego sanguíneo.
Del mismo modo, el potasio participa en la transmisión del impulso nervioso, en la contracción muscular y a mantener el ritmo cardiaco dentro de la normalidad.
El exceso de potasio en la sangre, conocido como hiperpotasemia o hiperkalemia, puede causar alteraciones cardíacas y renales.
Este fenómeno puede deberse a una insuficiencia renal, a infecciones o a la toma de algunos medicamentos. Es especialmente perjudicial en caso de haber sufrido un ataque al corazón.
Los alimentos que se caracterizan por ser ricos en potasio son las verduras de hoja verde, las hortalizas como la zanahoria, la remolacha o la calabaza, las frutas, las legumbres, los cereales integrales, las patatas, las frutas desecadas y los frutos secos.

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