Muchas veces se habla de dietas o de formas de alimentarse y se busca una dieta unica valida para todas las personas siendo muy comun la denominada dieta mediterranea.
La dieta mediterranea es un tipo de forma de alimetacion muy variada pero no debe ser igual para todo el mundo y la razon de esto esta en el tipo de sistema nervioso autonomico que hemos heredado.
Entonces es primordial reconocer el tipo de SNA y balancear nuestra dieta en funcion de esto.
Una forma simple de entender si somos de Sistema Nervioso Simpatico o Excitado posee 1 o mas de las siguientes caracteristicas:
- No digiere bien o tarda en digerir la carne
- Las grasas saturadas le caen mal
- No tiene buena digestion si come tarde por la noche
- Presenta dificultad para dormir si come tarde por la noche
- Presenta sueño liviano y se despierta con ruidos o movimientos.
Como sucede siempre y en todo, el absoluto no existe, de manera que algunas consideraciones puede que no cuadren del todo en algunas personas y alli se debera observar como responde nuestro cuerpo, nuestro organismo y actuar en funcion de ello.
Saber identificar nuestro tipo de SNA es fundamental para orientar correctamente nuestra dieta alimentaria.
La dieta alimentaria no es algo de un tiempo bajar de peso para el verano, es para comer sano, bien y de forma correcta toda la vida. Eso nos garantiza salud y se cumple aquello de que el alimento sera nuestra medicina.
Al dia de hoy la medicina no es ciencia, contiene ciencia; la medicina es negocio. Si la industria farmaceutica, la industria medica cura a la gente se les cae el negocio, se termina y es por esto que no trabajan con la prevencion y la educacion si no que trabajan una vez que ya hay sintomas y si eso es asi significa que trabajan sobre la enfermedad, cuando uno esta enfermo.
Sucede que muchas afirmaciones medicas no son del todo correcta por faltas de evidencia reales, por injerencias de la industria alimentaria o por la misma industria farmacologica-medica.
Otro punto interesante es el modo de vida actual que difiere muchisimo en como viviamos los seres humanos hace decadas, siglos o milenios. Al dia de hoy el sedentarismo tiene una presencia mucho mayor, hacemos menos actividades fisicas (muchas horas frente a un computador, frente al televisor o trabajando en una oficina) y hay toda una industria alimenticia que nos ofrecen productos, mucha gente o cocina, compra comida hecha, alimentos pre elaborados en fabricas.
La industria alimenticia tiene bombas adictivas de mala salud; basicamente los productos procesados poseen altas cantidades de grasas, carbohidratos (harinas y azucares agregados) y sal. Sumado a esto muchos productos no son lo que dicen ser, los yogures suelen tener agregados de leche en polvo para otorgarles firmeza lo cual les agrega lactosa cuando algo caracteristico del yogurt es que por accion de la fermentacion la lactosa desaparece; son yogures que presentan mas lactosa dela que podrian tener como residuo de una fermentacion poco acabada o incompleta.
Los panificados no poseen una correcta fermentacion siendo manos digeribles. Se suele agregar levadura y la fermentacion no es tan prolongada como se hacia antes y con levadura madre por razones de tiempos de produccion, esto influye en lo digerible que sera el pan para nuestro organismo, lo desarrollado que estara el gluten. El pan sube porque la levadura genera co2, si el gluten esta bien desarrollado se genera una especie de malla cerrada de gluten que impedira que escape el co2; la masa sube porque el co2 no puede escapar facilmente. Se puede lograr que la masa suba agregando mas levadura pero el desarrollo del gluten no sera el mismo y el pan sera menos digerible para nuestro organismo. Esto a la industria le sirve; a nosotros, no.
Hay harinas o feculas hasta en los embutidos (se usan como ligantes, cuando solo basta grasa y frio para hacerlo mas naturalente) . Hay harinas en falsas salsas de tomate que traen almidon de maiz.
Muchos productos como los jugos de vegetales que se venden, incluso productos fermentados como la cerveza, estan pasteurizados. La pasteurizacion quita los aspectos probioticos de estos productos; en pos de la durabilidad que necesitan para poder distribuir y mantener en las gondolas los productos, se sacrifica sus cualidades organolepticas.
Otro punto son los aditivos que se suelen utilizar, desde el aspartame, la sal, los conservantes, el ajinomoto, los azucares e incluso las fortificaciones.
Leer y comprender las etiquetas de los productos es fundamental.
Es importante comprender tambien algunos conceptos vinculados a nuestro cuerpo. El cuerpo humano esta compuesto 65% de agua, proteinas (musculo), huesos y grasas. La grasa es lo mas liviano pero es lo mas voluminoso y los huesos es lo que mas pesa. Entender esto tambien es importante para analizar el cuerpo de una persona.
Si uno se deshidrata, logicamente, pierde agua y pesara menos pero eso noes adelgazar, es perder agua asi que no hay que engañarse.Saber identificar nuestro tipo de SNA es fundamental para orientar correctamente nuestra dieta alimentaria.
La dieta alimentaria no es algo de un tiempo bajar de peso para el verano, es para comer sano, bien y de forma correcta toda la vida. Eso nos garantiza salud y se cumple aquello de que el alimento sera nuestra medicina.
Al dia de hoy la medicina no es ciencia, contiene ciencia; la medicina es negocio. Si la industria farmaceutica, la industria medica cura a la gente se les cae el negocio, se termina y es por esto que no trabajan con la prevencion y la educacion si no que trabajan una vez que ya hay sintomas y si eso es asi significa que trabajan sobre la enfermedad, cuando uno esta enfermo.
Sucede que muchas afirmaciones medicas no son del todo correcta por faltas de evidencia reales, por injerencias de la industria alimentaria o por la misma industria farmacologica-medica.
Otro punto interesante es el modo de vida actual que difiere muchisimo en como viviamos los seres humanos hace decadas, siglos o milenios. Al dia de hoy el sedentarismo tiene una presencia mucho mayor, hacemos menos actividades fisicas (muchas horas frente a un computador, frente al televisor o trabajando en una oficina) y hay toda una industria alimenticia que nos ofrecen productos, mucha gente o cocina, compra comida hecha, alimentos pre elaborados en fabricas.
La industria alimenticia tiene bombas adictivas de mala salud; basicamente los productos procesados poseen altas cantidades de grasas, carbohidratos (harinas y azucares agregados) y sal. Sumado a esto muchos productos no son lo que dicen ser, los yogures suelen tener agregados de leche en polvo para otorgarles firmeza lo cual les agrega lactosa cuando algo caracteristico del yogurt es que por accion de la fermentacion la lactosa desaparece; son yogures que presentan mas lactosa dela que podrian tener como residuo de una fermentacion poco acabada o incompleta.
Los panificados no poseen una correcta fermentacion siendo manos digeribles. Se suele agregar levadura y la fermentacion no es tan prolongada como se hacia antes y con levadura madre por razones de tiempos de produccion, esto influye en lo digerible que sera el pan para nuestro organismo, lo desarrollado que estara el gluten. El pan sube porque la levadura genera co2, si el gluten esta bien desarrollado se genera una especie de malla cerrada de gluten que impedira que escape el co2; la masa sube porque el co2 no puede escapar facilmente. Se puede lograr que la masa suba agregando mas levadura pero el desarrollo del gluten no sera el mismo y el pan sera menos digerible para nuestro organismo. Esto a la industria le sirve; a nosotros, no.
Hay harinas o feculas hasta en los embutidos (se usan como ligantes, cuando solo basta grasa y frio para hacerlo mas naturalente) . Hay harinas en falsas salsas de tomate que traen almidon de maiz.
Muchos productos como los jugos de vegetales que se venden, incluso productos fermentados como la cerveza, estan pasteurizados. La pasteurizacion quita los aspectos probioticos de estos productos; en pos de la durabilidad que necesitan para poder distribuir y mantener en las gondolas los productos, se sacrifica sus cualidades organolepticas.
Otro punto son los aditivos que se suelen utilizar, desde el aspartame, la sal, los conservantes, el ajinomoto, los azucares e incluso las fortificaciones.
Leer y comprender las etiquetas de los productos es fundamental.
Es importante comprender tambien algunos conceptos vinculados a nuestro cuerpo. El cuerpo humano esta compuesto 65% de agua, proteinas (musculo), huesos y grasas. La grasa es lo mas liviano pero es lo mas voluminoso y los huesos es lo que mas pesa. Entender esto tambien es importante para analizar el cuerpo de una persona.
Por otro lado, si vemos las fotos de niños desnutridos y panzones o barrigones no entendemos por que sucede esto. Es verdad que pueden tener parasitos, seguro es asi. Si observamos que comen nos daremos cuenta que basicamente consumiran carbohidratos, en la pobreza abundan los carbohidratos. Eso explica los parasitos y las candidas pero ademas, explica que su barriga sobresale porque les falta proteina y eso repercute en la musculacion. Nuestros organos no estan sueltos en el espacio, estan sujetos al cuerpo y alli se relacionan con los musculos; la falta de proteina nos lleva a perder musculatura y falta sosten fisico de la piel y de los organos asi que caen, sobresalen.
El sistema nervioso maneja todo nuestro organismo.
- El parasimpatico o pasivo tiene como cracteristicas que puede digerir bien; nos defiende de los virus, de los parasitos y de las bacterisas; pueden dormir bien, etc. Ademas es propenso a tener mucha presencia de Candida albicans.
- El simpatico o excitado tiene como caracteristica que es un sistema de alerta, tiene sus sentidos muy estimulados; es un sistema de pelea, de alerta ante el peligro, de emergencia.
La candidas esta presente en los intestinos y, en las mujeres, tambien esta en la vagina.
La candidas estara siempre con nosotros, es parte de nuestra conformacion pero es mejor ser amigo que enemigo de este hongo.
La salud es balance y equilibrio. Nuestros cuerpos pueden ser mas simpaticos-exciado o parasimpaticos-pasivos y por esto es necesario lograr ese balance saludable.
Los parasimpaticos (pasivos) pueden moverse hacia lo simpatico (excitado) pero al reves es mas dficil
- Los parasimpaticos o pasivos poseen tendencia hacia afecciones respiratorias como el asma, se afectan los bronquios, falta oxigeno. Si consumen abusivamente carbohidratos, sobre todo los refinados, engordaran facilmente, y tenderan a la depresion, tendran alergias con mucha facilidad y esto se debe en gran parte a que sus celulas seran mas permeables. Tienden a tener canceres de piel o de sangre como la leucemia o los linfomas. Hipotiroidismo. Tiende a consumir alimentos salados porque necesitan Sal.
La sangre del parasimpatico o pasivo es mas acida (Dr. Watson). Como la sangre es mas acida, sus tejidos seran mas alcalinos.
- Los simpaticos o exitados tienden a las enfermedades autoinmunes (lupus, fibromialgia, artritis, osteoporosis); canceres con tumores mayormente (90% de personas con cancer son de este tipo de nervioso). Hipertiroidismo. Tienden a necesitar Magnesio y Potasio, menos Sal. Su sangre es mas alcalina (Dr. Watson) y sus tejidos seran mas acidos.
Hay un metodo muy interesante pero no menos curioso de desintoxicar o limpiar los tejidos segun el sistema que poseamos como herencia:
- Sistema parasimpatico o pasivo: una taza de vinagre de manzana organico (250 cc) en la bañera y reposar 30 minutos, 45 minutos. Requiere un ambiente acido para quitar los contaminantes.
- Sistema simpatico o exitados: 1 taza de bicarbonato y 1 taza de sal de mar (alcalinas) en la bañera y reposarse alli. Requiere un ambiente alcalino para quitar los contaminantes.
En el caso de la sangre, lo ideoneo es ph 7,46 (7,35-7,46) pudiendo haber oscilaciones segun seamos simpaticos (excitados) o parasimpaticos (pasivos). El pH intracelular es ligeramente más bajo: alrededor de 7,2. El estomago, por el contrario es mas acido ya que necesita de los acidos para poder digerir, sobre todo alimentos como la carne, por otro lado esos acidos no dañan al estomago que tambien es carne ye so es gracias a que es posee una proteccion que le brinda la mucosa interna de las paredes del estomago.
La capa mucosa evita que el ácido disuelva la pared del estómago provocando que éste se autodigiera. Si no existiera esta lámina protectora el estómago estaría totalmente desprotegido, y sus propietarios también, ya que el ácido clorhídrico (su ph es 0, cero) que se encuentra en el jugo gástrico (ph de 2,0) inundaría la cavidad abdominal y destruirían las vísceras que alberga. Pero la mucosa secreta también bicarbonato, que neutraliza la acción del ácido, creando un microclima neutro que permite mantener la integridad de la mucosa. Además, las células, que la componen, son renovadas rápidamente, sustituyendo las células destruidas por células nuevas, de manera que este revestimiento estomacal se renueva entre cada tres a cinco días.
Es un error intentar comprender el cuerpo como acido o alcalino en general ya que esto varia, por ejemplo, el estomago cuyo interior es acido -porque se generan acidos necesarios- a su vez genera bicarbonato para proteger el organo; la sangre es alcalina ya que su ph es mayor a 7 pero algunas son mas alcalinas que otras. La saliva oscila entre 6.5-7.4. La piel humana tiene un ph aproximado de 5,5.
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